客服服務專線:
(02)7735-2811
廉政署服務專線:
(02)2314-1000 (分機2190 & 2191)
客服服務傳真:
(02)7737-0861
客服服務電子郵件信箱:
moj@tradevan.com.tw
客服服務時間:09:00-18:00
如何取得申報財產所需資料?
答:依法應申報財產之公職人員,在申報財產前可向所有財產資料之主管機關,如地政機關、交通監理機關、各公私金融機構、證券公司、投資之事業公司及股票集中保管公司…等,分別查明「申報日、(按:即申報基準日)當日之所有財產狀況(餘額)。
    
是否可以使用財稅單位印出之財產總歸戶清單作為申報財產資料之依據?
答:不可直接以財產總歸戶清單所列資料逕行申報。因財產總歸戶清單所列資料係財政部稅捐機關為課稅目的所建置,其課稅資料鍵入時點與申報人申請該資料之時點,會有時間落差,並非完全與申報人之申報日當日財產情形相符合,故財產總歸戶清單所列資料僅可作為申報財產之輔助參考資料。倘依據稅捐單位所列印資料來申報財產,經查核發現有短報、漏報及溢報情形,亦不可據此免除申報不實之責任。
    
如何查詢土地公告現值及房屋課稅現值?
答:1. 土地:申報人可至「內政部地政司全球資訊網」→「地政相關系統查詢」→查詢「公告土地現值」,亦可參考土地稅單或地價稅單所記載之公告現值。
2.房屋:申報人如有繼承(或贈與)情形時,可查詢被繼承人(或受贈人)之財產總歸戶清單資料,該資料中即有該筆房屋之房地現值金額。申報人亦可至各縣市稅捐處查詢「房屋稅現值證明」。
    
申報人如何查詢個人有價證券之資料?
答:1. 「股票」部分,需至開戶證券商補登證券存摺。如申報人開戶之證券公司超過一家,建議申報人各別向開戶證券商之「證券集中保管櫃檯」,免費申請申報人(本人、配偶及未成年子女)名下「申報日」當日之保管帳戶客戶餘額表。因臺灣集中保管結算所已與各家證券公司整合,故證券商所提供之保管帳戶客戶餘額表(含各專戶客戶餘額表)即已包括申報人(本人、配偶及未成年子女)名下所有之集中保管證券資料。建議可同時參考財產總歸戶清單之投資部份。
2.下市(櫃)已領回之股票或未上市(櫃)股票則須向各該公司查詢。
3.「債券」、「基金」、「其他有價證券」部分,可向受託買賣機構查詢申報人、配偶及未成年子女「申報日」當日資料即可得知。
    
申報人與配偶感情不睦或未成年子女監護權屬於前配偶等原因,致無法申報配偶或子女之財產時,應如何申報?
答:申報人如與配偶有離婚訴訟、分居、感情不睦、家暴令、禁制令或離婚後未取得子女監護權等,事實上無法申報配偶或未成年子女財產之情形者,應於備註欄中敘明其理由,並於受理申報機關(構)進行實質審核時,提出具體事證。
    
夫妻二人均為應申報財產之公職人員時,是否二人皆應依法申報?若係採分別財產制者,可否免填配偶財產?
答:夫妻分別具有應申報財產之公職人員身分者,依規定應各自向各該受理申報機關(構)申報財產。若夫妻財產係採分別財產制者,應申報財產之公職人員仍有申報其配偶財產之法定義務,不得以任何理由拒絕。故縱申報人與其配偶已為分別財產制之登記,仍應依法一併詳實申報。
    
若申報人及其配偶各自離婚後再婚,其各別原有之未成年子女是否應申報財產?
答:按公職人員應申報本人、配偶及未成年子女之財產。至於如何判斷「申報人之未成年子女」部分, 公職人員財產申報法並無特別規定,應回歸民法相關規定辦理。
依本法規定應申報財產之公職人員離婚後再婚,再婚配偶與前夫所生之子女,除公職人員已收養該子女外,依民法第970條規定,與申報人僅生直系姻親之關係,非申報人之子女,則該申報人再婚配偶之子女自非屬應申報財產之範疇。
    
財產申報表第一頁之「申報日」所指為何?
答:「申報日」係指公職人員查詢財產狀況之基準日;也就是申報義務人在填寫財產申報表時,應先查詢「申報日」之各項財產後,再逐一填載申報表,填妥後始交件。
    
應申報財產之公職人員如於12月31日退休,是否仍應為當年度之定期申報?
答:依法應申報財產之公職人員縱於年底退休,該年度定期申報或卸(離)職申報得擇一辦理。選擇定期申報者,其申報日需擇定11月1日至離職日前1日(依本案例為12月30日)之任1日,並於12月31日前將財產申報表送達受理申報機關。如選擇卸(離)職申報者,申報日為退休當日(依本案例為12月31日),並需於喪失應申報身分起2個月內,向原受理申報機關辦理卸(離)職申報。
    
應申報財產之公職人員如於次年1月2日退休,是否仍應為當年度之定期申報?
答:依法應申報財產之公職人員縱於次年1月2日辦理退休,除應於當年度12月31日前為定期申報外,仍應於退休後2個月內,將退休當日(即次年1月2日)之財產情形,向原受理財產申報機關(構)辦理卸(離)職申報。
    
未具財產申報義務之公職人員,如於1月1日代理(或兼任)應申報財產之職務,並於3月31日解除代理(或兼任),是否仍應為代理(或兼任)申報?
答:按公職人員代理(或兼任)應申報財產之職務,滿3個月始需申報財產;如公職人員於1月1日代理(或兼任)應申報財產之職務,並於3月31日當天解除代理(或兼任),因代理(或兼任)未滿3個月,則該公職人員無須為代理(或兼任)申報,亦無須為解除代理(或兼任)申報。
    
申報人於年度中才剛申報就(到)職申報,年底是否還要辦理定期申報?
答:公職人員於同一申報年度已辦理就(到)職申報者,免為該年度之定期申報。
    
申報表內之申報年份、申報日或部分財產項目欄,可否不填寫逕予空白?
答:不可以。申報表應逐項、逐欄詳細填寫或以電腦繕打,不可保留空欄,如有部分項目無可填報或毋庸申報者,應填寫「總申報筆數:零筆」字樣。
    
申報表填載存款、外幣、有價證券、債權、債務或事業投資等項目之金額或單位數,得否逕以整數申報?
答:申報人應先取得「申報日」(按:即申報基準日)之各該存款、外幣、有價證券、債權、債務或事業投資等項目餘額,並詳細填載之,不得逕以整數申報。
    
國外的財產要不要申報?
答:凡是登記在申報人本人、配偶或未成年子女名下「各別」之財產達申報標準者,不分國內或國外財產,均應逐一填載,辦理申報。
    
已具財產申報義務之公職人員如另取得其他應申報財產身分之職務,是否須再辦理財產申報?
答:依規定,公職人員應於就(到)職3個月內申報財產,如因職務異動致受理申報機關變動者,仍應依法辦理就(到)職申報。如公職人員具有2種以上應申報財產之職務,且受理申報機關相同者,其申報方式如下: 1.已具財產申報義務之公職人員,倘另取得(包含正式上任及兼任、代理)其他應申報財產身分之職務,或相同身分之另一職務(例如:已代表政府或公股出任董事者,再擔任另一私法人之公股董事),而新職務之受理申報機關與原職務相同者,由於受理申報機關並無變動,無論新職務與原職務之申報期間有無重疊,新職務均不須再另行辦理就(到)職申報或兼任申報、代理申報。僅須於定期申報時,合併以同一申報表申報,並於申報表之服務機關欄敘明該2職務即可。2.如新職務具強制信託義務者,仍應於新職務就(到)職後3個月內,依法辦理信託,並向監察院辦理信託申報。
    
公職人員如具有2種以上應申報財產之職務,其中一職務卸(離)職、解除代理、解除兼任時,是否應辦理卸(離)職財產申報?
答:1. 無論數職務間之受理申報機關是否相同,其中一職務卸(離)職、解除代理、解除兼任時,如尚有其他應申報財產之職務,無須辦理前開申報,應俟其喪失最後一職務時,始須辦理卸(離) 職、解除代理、解除兼任申報。
2.如其中一職務卸(離)職後,致申報人喪失本法第7條所定應強制信託之身分者,雖其仍有其他應申報職務,而無須辦理卸(離)職申報,惟其既已無強制信託義務,故自該職務卸(離)職起,可免予信託。